Главная  \  Статьи ХардМассива  \  ГОСТ обеденных столов

ГОСТ обеденныъ столов

Госты и стандарты размеров обеденных столов

«Строительное проектирование» Эрнеста Нойферта – это настольная книга по эргономике пространства. И именно Нойферт описал стандарты приспособления предметов для наиболее удобного и безопасного их использования.

 Грамотно организовать свой быт, опираясь только на интуицию, очень непросто. Кроме красоты и комфорта в пространстве должны присутствовать польза и эффективность, иначе квартира превратиться или в произведение искусства, неудобное для жилья, или в излишне пустое помещение без уюта.  

Для расчета стандартов используются размеры человеческого тела в разных положениях и позах, что помогает сделать расстояния безопасными, а эксплуатацию мебели удобной.  Как рассчитать все правильно, мы и расскажем вам в этой статье.

 Длина и ширина стола всегда разные в зависимости от формы стола, количества гостей за ним, площади гостиной.  Если у вас небольшая гостиная, то большой стол будет занимать много места, не вписываясь своими габаритами в общую компактность помещения. К тому же, за подобным столом будет неудобно перемещаться хозяйке.

По ГОСТу существуют следующие расчеты, которыми можно пользоваться, исходя из количества человек.

РАСЧЕТ ГАБАРИТОВ.

Размер обеденного стола зависит от количества посадочных мест. Кроме членов семьи, нужно учитывать и потенциальных гостей, даже если вы заядлый интроверт, ведь в один из вечеров вдруг вам захочется кого-то пригласить. Для отодвигания стула нужно оставить примерно 70 см, а для прохода не менее метра. Если вы тяжелоатлет с косой сажей в плечах, все равно это метр. 

Если в вашей семье вы, супруг и ребенок – то это обычно стандартный стол на четверых размерами 120 х 80 либо 120 х 90 см.

Если у вас большая семья (несколько детей, теща и тесть),  то это стол на 6 человек размерами 150х90 см или на 8 человек 200 х100 см.

Если же у вас большая семья и много друзей, то подойдет стол 260х110 см (для 10 обедающих) или 320х110 для 12 человек.

А ФОРМЫ?

 Для дома существуют 4 стандартных модели стола:

прямоугольная (самая классическая и популярная форма),

круглая,

квадратная

овальная.

 

Преимущества прямоугольного стола очевидны: при экономии пространства его можно как придвинуть к стене и получить всего 2 или 3 посадочных, а можно отодвинуть в середину, тогда хватит место на большее количество человек. Кстати, всегда можно попросить мастера сделать нужный вам прямоугольный стол с закругленными краями, если у вас дома маленькие дети. Такой элемент поможет избежать многих травм непосед от «аварий» с острыми углами.

Если вам по нраву круглый стол, то лучше его ставить в просторном помещении, так как он занимает достаточную площадь, которую можно было бы использовать иначе. Такая модель считается самой безопасной, так как поранится об нее абсолютно невозможно (если конечно со всей скорости не врезаться лбом в ножку, но это совсем другая).

У круглого стола может быть или одна опора по центру или 4 ножки. Если это одна ножка, то вы или гости могут свободно вытянуть ноги, не заботясь о пространстве перед собой. Стол о четырех ногах не придвинуть к стене, но он очень устойчив, а если еще и больших габаритов (150 -180 см), то прекрасно впишется в большую гостиную. Если ваша семья все еще 3-4 человека, то оптимальный стандарт для такого круглого стола 110 см.

Если ваш выбор остановился на овальном варианте, то скорее всего в вашей семье больше 5 человек, потому что такая форма за счет своей модификации наиболее вместительна. Для стола на 6 человек вам подойдет конструкция 140х90 см, если обедающих больше 10, то 180х90 или 220х110..

 

Квадратные обеденные столы в пользовании чаще редкость, чем стандарт. И они обладают скромными размерами: 60 х 60, 70 х 70 и 90 х 90 см. Если вы принципиальный одиночка или парочка худых людей – этот вариант определенно для вас.

И все же, прежде чем выбрать стол, даже опираясь на расчеты ГОСТа, необходимо посидеть за столом аналогичных размеров, потому что люди обладают абсолютно разной комплекции. И стол, где по стандарту могут сидеть 4 человека, в семье боксеров-тяжеловесов, сможет вместить только двоих. Поэтому при выборе обязательно учитывайте и свои размеры тоже.

Высота стола

Высота стола от пола до столешницы рассчитана на человека среднего роста – 1,65 м. Согласно требованиям ГОСТ 13025.3-85 на мебель – стандартная высота обеденного стола составляет 0,72-0,78 м. Но тут зависит от роста человека, для высоких (выше 1,8 м) –  высота столешницы от 1 м.

 

 

ЗАЧЕМ ТАК ВЫБИРАТЬ ДОТОШНО?

На каком бы столе вы не остановили свой выбор, пусть это будет классический прямоугольный мудрец или редкий квадратный интроверт, важно, чтобы за ним было комфортно всем. Ведь еда – это священный ритуал с самых древних времен, первая потребность человека. Поэтому очень важно эту потребность удовлетворять без отвлекания на то, что колени упираются в столешницу (неправильно подобранная высота) или хозяйке, чтобы выйти, надо поднять поочередно всех гостей. Важно, чтобы этот стол вписывался в интерьер гостиной и квартиры в общем, чтобы не выглядел инопланетянином. Тогда этот стол поможет удовлетворить не только аппетит, но и эстетический вкус.

Каталог обеденных столов

 

Заказав у нас мебель - Вы останетесь довольны!

Оставьте свой телефон, и мы перезвоним для обсуждения деталей мебели и сразу рассчитаем её стоимость.